Загадочные мечты
Много в мыслях бродит хламу,
По путям ходить вольны.
Выходите, девки, замуж,
Чтобы не было войны.
Мама дочке говорила:
«Мужа доброго ищи,
Чтоб с лица был не горилла,
И с руками и плечист.
Пусть мечты твои узнает,
Что по душеньке тебе,
А придурков и лентяев
Прочь гони. В твоей судьбе
Будет дней счастливых много,
Не для лодырей дорога».
Помнит дочь слова мамани.
У ворот в санях фигляр,
В сани за собою тянет:
«Баня, водка, самовар!
Вот дары тебе, сударка,
Я мечты твои прознал,
Лучше нет, чем я подарка!» -
Так расхвастался бахвал.
«Ты бы ехал, дурачина» -
Дверь захлопнула дивчина.
Вот опять жених у дома,
И кричит на всё село:
«Нет в богатстве-то худого,
С ним и сытно-веселО,
Нет нужды, в нём лишь спасенье,
Я тебе не враг, а друг!»
На крыльцо кладёт в смущенье
Самовар, гармонь, сундук.
«Вижу, ты шустёр в бемолях,
Где, скажи, твои мозоли?»
След простыл от ухажёра.
У неё живут мечты.
А народ над тем мажором
Надрывает животы.
День за днём идёт неспешно,
Новый парень у крыльца
Под гармонь поёт потешно
Про судьбу, про молодца.
Пел он много лет красиво,
Не состарился (вот диво!)
Выждав, времечко (да много!)
он приходит под окно
И выводит на дорогу –
Ровной шири полотно.
За дорогой деревенька,
(Держит он её ладонь)
Дом, крыльцо, а на ступеньке
Лапти, самовар, гармонь.
……………………………..
Дело кажется к зиме.
Как в лаптях-то по земле?
01.11.2024