Русская печь

Жар от печи заходит в душу,
И слышу я сквозь толщу лет,
Как вся родня неравнодушно
К столу спешила на обед.
Каждый садился возле печки
Отогреваясь у печи, грел спину,
Шло тепло сквозь плечи,
Ну, а мороз трещал, сквозь пыл
Румянца на щеках ребячьих,
Моих всех братьев и сестёр.
И этот жар был настоящим,
И не смолкал его напор.
За печью русскою следили
Все, всем хотелось посмотреть,
Как в большой топке дрова выли,
Не торопясь в огне сгореть.
Как их лизало бойко пламя
И шло тепло в уютный дом,
И печь шепталась тихо с нами,
О том , о сём и ни о чём.
Она всех нас объединяла,
И за столом шёл разговор,
А печь довольная сияла,
И ей завидовал весь двор.