Метрополис (сентябрь)

А ты и не верила,
 
что всё ещё тёплый асфальт вечером
 
дышит в лицо пивным перегаром, разбитым стеклом
 
и сахарной ватой, что на его чёрной коже таяла,
 
таяла,
 
таяла до ниток сиреневых...
 
И корка на сбитых до крови коленях
 
сочилась сиропом и сладко пахла
 
потным лакостом и пенным чуха́ем
 
со вкусом дыни и винограда.
 
И в небоскрёбы, фиолетово-красные, смотрелась башня
 
и луна золотая. И эхо носило в лабиринтах стеклянных,
 
над алтарями магазинов с рубашками
 
рингтоны айфонов, до чертей изнуряющие...
 
Тум-папатум-папатум-папатум
 
Тум-папатум-папатум-папатум.
 
"Алло, это ты?"
 
"Это я, наверное"
 
 
 
Смотри, и по зебре на перекрёстке
 
мы идём истекая неоновой кровью. Роняя янтарные карамельки
 
из цепких креплений на массивных пе́рстнях.
 
И наши нательные, блестящие крестики
 
висят на едва не надломленных шеях,
 
царапая кожу и обжигая,
 
светясь оранжево через рубашки
 
и тонкие, очень тонкие платья.
 
 
 
Поэтому падаем, как подкошенные
 
на колени фарфоровые, разбитые вдребезги
 
до микса из крови и парфюмерии,
 
и звука от новогодних игрушек,
 
что разбиваются фейерверком блестящим
 
по ламинату, идеально черному,
 
который в реальности оказался асфальтом;
 
и откуда-то музыка и пьяная ругань,
 
и хотелось тебя уж найти поскорее,
 
захмелевшую знатно от бутылки пива... Что нам за блажь
 
в красоте задыхаться, прячась за пёстрыми витражами,
 
пока облака чёрно-желто-сиреневые
 
светят оранжевым в синие окна. Да, и в глазах твоих раздражённых
 
со слезами цвета гуаши разбавленной,
 
вижу ненависти немного и много затёртых воспоминаний
 
в виде картинок на дно опускающихся...
 
"Ты что-нибудь помнишь?"
 
"А ты?"
 
"И я что-то там..."
 
 
 
 
 
(Токио слишком, слишком огромен
 
для пьяного маленького человечка,
 
чтоб не ослепнуть от неона
 
и в корчах от гигантизма не сдохнуть)