Франкенштейн тишины
***
я засек Бога
он прошел сквозь меня сквозь заснеженный лес
цепляя ветки с которых
вспархивал смысл вверх
снегопад марионеток
а еще только осень
***
в свете свечи она кажется потусторонним созданием
рубленным из зигзагов
из кругов на вечернем пруду
фырканье лунной дорожки и матрац как труп
гигантской осы
снова спать в одежде и обуви
с рюкзаками в изголовье
смотреть ей в глаза - задувать свечу
но она не гаснет а выравнивается
гибкая танцовщица огня
и там в глубине глаз не глаз
тяжелые как танки олени
и адреса на губах
где мы будем жить когда не умрем
***
оторванный взрывом балкон -
всадник без головы -
свесился с белого искореженного коня,
чтобы сорвать тюльпаны,
высажены теплыми руками из 56-й.
нельзя создать
один и тот же мир дважды.
это знает Гераклит, это знает снаряд.
а тюльпаны уцелели, два.
еще таят в себе заботу женщины,
точно выключенная лампочка тепло.
***
нет больше стихов о природе
чистых как ангельская слеза
второй год войны
двадцать тысяч лье под бетоном
воздух острый от осколков как терка
зубчатый язык улитки
исподволь перетирает нас
наши города
леса поля реки
странная беспечность людей
сиамские близняшки
одна поет в караоке
выкладывает фотографии в инстаграмм
вторая грызет пододеяльник по ночам
хочет убить себя
но мы не каждый сам по себе
деревья одного сада одной бензопилы
***
мое сердце - спрессованный
кубик Рубика
из убитых и живших,
из разрушенных городов и судеб.
вращаю, кручу уродливый, но живой
крик-многоугольник.
Франкенштейн тишины.
на разминирование будущего
уйдут сотни лет.
меня в этом времени нет.
прошлогодние вмятины от снарядов поросли
свежей травой -
рахитичные леопарды
в бледно-зеленых пролежнях.
/22-24/