Письмо Ивана Тургенева к Полине Виардо
Письмо Ивана Тургенева к Полине Виардо
О, как люблю тебя, Полина,
За чистый взор, за простоту -
Судьба с тобой соединила
В тебе нашëл свою мечту.
Но для меня ты лишь виденье,
Что часто вижу я во сне -
Моя печаль и вдохновенье,
Мой дивный свет, мой свет в окне.
Твой голос соловьиной трелью
В душе моей живет всегда,
Готов я быть твоею тенью
У милых ног во все года.
Я за тобой иду по следу -
Не разлучит нас смертный час,
Клянусь, что впредь я не уеду
От самых драгоценных глаз.
Я полон нежности и страсти,
И пусть для всех я так смешон -
Я испытал большое счастье
В том, что так преданно влюблëн.
Моя единственная радость,
Где б не настигла сердце грусть -
Ты помни тайны нашей сладость
И красоту высоких чувств!