14 декабря 1825 года...

■■■
они на [Площади Сенатской]
собрали [верные полки]
[Союз Спасения]
сиречь [братство]
аристократ
[энд]
мужики
 
кровь [голубая]
с кровью [чёрной]
чтоб вкупе [красную] пролить
идее ради [вобщем]
вздорной
царя на троне заменить
 
Это предлог конечно
[повод]
для [образованных] дворян
которых мучил
к воле [голод]
из заграничных взятый
стран
 
свобода
им мутила разум
реформ желал [бунтарский дух]
они впитали той [заразы]
возможно
у [французских шлюх]
 
когда прогнали [Бонапарта]
и на [бордельных простынях]
играя с девочками
в карты
[прожекты] строили в умах
 
их [крепостничество] смущало
впрочем скорей
манила [власть]
ею [блевали] в одеяла
[каждый второй] барон
и князь
 
но [вот] приехали в Россию
и [в скуке] время проводя
бранили
[прежние святыни]
желая трон свалить [вождя]
 
[массоны] местного разлива
в [великих ложах]
множа [ложь]
они с идеею [счастливой]
склоняли дух
к [сдиранью кож]
 
с [того]
кто мнился им [тераном]
и их [Полярная Звезда]
светила планам
[окаянным]
 
и вот собрала их [сюда]
 
на берега Нивы
в [декабрь месяц]
[Площадь Сенатская] полна'
надеждой
[трон] что
[вот-вот] треснет
и поменяется страна
 
к ним [Милорадович] приехал
пытаясь [страсти обуздать]
митрополит внушал
про [грех] им
но тем [хотелось убивать]
 
[кровь голубая]
в них кипела
и [поражённый разум] звал
докончить [начатое дело]
 
вперед [друзья]
за [идеал]
 
толкая [чернь]
под ядра пушек
и сами [смерти не страшась]
когда-то [лучшие из лучших]
стали [великой смуты]
часть
 
уж мне так видится
[простите]
но я свободен
встроить в стих
такую [видимость событий]
что в мыслях вертится
моих
 
кто-то ругает [Николая]
по мне так
[добрый человек]
примерив на себя
[его права] я
уж в [преисподнюю б] всех
[низверг]
 
в петлю
[на плаху] резать бошки
 
[царь милосердный]
их в сибирь
благоволил
[послать дорожкой]
не нацепив даже
и [гирь]
 
И [позже]
сколько поколений
пленяясь [подвигом] их жён
что вслед за ними шли
[как тени]
достойны образом [икон]
 
от той [романтики]
рождался
дух революции [в мечтах]
одни кусали [ногти]
с пальцев
другие [пуговки] с рубах
 
но это [тема] уж другая
и к ней вернусь
[когда-нибудь]
 
а нынче [этих]
проклинаю(!)
в [аду горят] их души
пусть(!)
■■■
31.10.2024г.