ПИСЬМО МАТЕРИ ИЗ ДЕРЕВНИ
Еще в 2007 году Дмитрий Медведев, который тогда был вице-премьер-министром России, обещал завершить газификацию всей страны в течение 10 лет. Но до сих пор 27% россиян продолжают топить дровами и углем. А в Сибири газ есть только у 16% жителей.
Свой платочек теребя я письмо пишу, любя,
Сорок и четыре года, мы не видели тебя.
Дед ворчит всё: – Слышишь, мать, хоть бы внуков повидать,
Привезли бы дети внуков, а то – вскоре помирать.
Я прошу нас извинить, мог бы, что ли, позвонить,
Я не верю, что работе ты не можешь изменить.
Мы гостинцы соберём, если только не помрём,
Газ и свет нам отключают утром, вечером и днём.
Хорошо еще всегда в нашей речке есть вода,
Ну а то, что нету в кране – это, право, ерунда.
Я встаю с зарёй, чуть свет, а на печке дремлет дед,
Наша крепкая порода, на двоих – две сотни лет.
Дед пока чуток здоров безо всяких докторов,
Из реки воды наносит и наколет к печке дров.
Мы не ходим в магазин, выбор там всегда один,
Колбаса, селёдка, водка, свечи, мыло, керосин.
Ты ведь, вроде – депутат, есть машина, есть оклад,
Неужели перед смертью ты увидеть нас не рад.
Я напомню, чтоб ты знал, сколько людям обещал,
Сорок лет в деревне нашей депутата нет, пропал.
Обманул людей, блудливо, и грешна твоя душа,
Говорил с трибун красиво, но не сделал ни шиша.
Одевайтесь поскромней, чтобы не дразнить людей,
Говорят – на вилы вздёрнут потому, что ты – халдей*.
Скоро вспашем огород, дел у нас невпроворот,
Дед письмо в район на почту «своим ходом» отнесёт.
Я пишу тебе в ночи при лучине, без свечи,
Потому как экономим мы на скромные харчи.
_____________________________________________
*- Халдей — название ряженого шута или скомороха…