Не беги.
Не беги!
Успей насладиться безоблачным небом,
В пекарне под домом свеженьким хлебом,
Улыбнувшимся вдруг тебе человеком,
Уходящим чертовски красивым летом…
Не беги!
Успей заметить опавший листок,
Кота, что свернулся в пушистый клубок,
На женщине важной смешной пиджачок,
У мальчишки помявшийся дневничок…
Не беги!
Вглядись в птичек, пьющих из лужи,
В девчонку, что тащит букет неуклюже,
В плюшевых мишек в магазине игрушек,
В тот старый домишко, который разрушен…
Не беги!
Услышь отрывки громкого смеха,
Звонок чьего-то велосипеда,
Ругательства дяди из-за неуспеха,
Стук каблуков, отдающийся эхом…
Не беги!
Старайся запомнить и мамин парфюм,
И папин крахмальный в полоску костюм,
И в булочках бабушки мерзкий изюм,
И из комнаты брата нескончаемый шум…
Никуда никогда не беги.
Пока тянется каждый твой день,
Пока не узнал подлецов и измен,
Пока впереди ни одна ждет ступень,
Пока шапка надета слегка набекрень,
Пока главным грехом является лень…
Пока просто живи. Будут тысячи перемен.