ИСТОРИК
Прогулка серым октябрём
В багряных красок обрамленьи -
Причина, чтоб не брать в расчёт
К зиме сжимающийся день.
Покинуть службу к четырём,
Отдав себя всего служенью,
Что к высшей цели нас ведёт,
Легко превозмогая лень,
Отрадно, если этот груз
Служителю не в тягость вовсе.
И благосклонный Аполлон
Всегда сопутствует тому,
Кто чтит славнейшую из муз¹,
Ловя былое - и улов сей
Не прячет в погреб или схрон.
Но дав питание уму
Ещё не твёрдому в миру,
Неоперившемуся прежде
И неокрепшему пока
В сетях иллюзий и страстей -
В мысль превращая слов игру,
Укоренит в душе надежду,
Что ищем в прожитых веках.
И ждём от Хроноса² вестей,
Что скуп, но всё ж усердный труд
Даёт плоды, когда ты стоек.
Приподнимает Клио сень³,
Дав шанс упорному узреть.
К познанью путь бывает крут,
Но ты пройди его, историк,
Открыв ключом вчерашний день,
Поняв как жить сейчас и впредь.
________________________________
¹ Клио, муза истории, чьё имя означает "дающая славу".
² В древнегреч. мифологии один из богов, персонификация времени.
³ Покров; то, что укрывает.
Фото памятника Клио, скульптор Фёдор Гордеев, г. Павловск.
©Андрей Туманов
#андрейтуманов
30.11.2024.
©Андрей Туманов