1986

памяти жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС
Возьми с собою меня. Не бросай,
Увези! Остаюсь
Сама.
 
Мне хочется верить в новую встречу…
Теряя, схожу
С ума.
 
Вернёшься за мною? Ты сам в это веришь?
Наверное, всё
Игра.
 
Ну же, беги, забывай поскорей!
Путь открыт. Я не вижу
Преград.
 
Твой голос нетленный, образ бесценный
В плетёной моей
Голове…
 
Умчишься сейчас же? Так лучше уж сразу
Сделай меня
Помертвей,
 
А если боишься бежать без оглядки,
Попробуй хоть что-то
Сберечь:
 
Навспоминай для меня второпях
Переливность случайных
Встреч.
 
Прощай. Отбывай навсегда.
Больше не нужно красивых
Слов.
 
Прощай! Сложит крылья любовь моя
На четвёртой из цепи
Голгоф.
 
Ты бросишь, нахмурясь: «Отъезд –
Не беда, будет залечен
Рубец,
 
И вновь будет встреча – слияние губ,
Сплетенье влюблённых
Сердец…»
 
Не будет ни встречи, ни слёз от объятий,
Таков от судьбы
Приговор:
 
Я укрылась апрелем, в то время как пламя
В небе чертило
Узор.
 
Послушал бы сердце, отринул сомненья,
Увидел бы свет –
Тогда
 
Не забрали б меня ни апрельское небо
Ни чернобыльская
Земля.