Челябинск-Танкоград
"История Великой Отечественной войны связала воедино Челябинск и Танкоград. Один город был и остается на своем месте в карте Советского Союза и современной России. Второго города нет на этой карте. Но он был и остается в памяти ветеранов той самой страшной войны. В ее истории."
Сергей Белковский
Через года гремит о граде слава.
Его героям почести вовек!
Любимый город-кузница Урала.
Я расскажу о Танкограде* всем.
Без сна и отдыха победу мы ковали.
И тысячи снарядов, танков и Катюш
На фронт мы неустанно отправляли...
Сегодня вновь в цехах мы до рассвета.
Как прежде верим, что Россию ждёт победа!
*В годы Великой Отечественной войны Челябинский тракторный завод вместе с семью частично или полностью эвакуированными в столицу Южного Урала предприятиями образовали мощное танкостроительное предприятие, которое получило неофициальное название «Танкоград». За годы войны здесь создали 13 типов новых танков и самоходных артиллерийских установок, шесть типов танковых дизельмоторов. Завод выпустил 18 тысяч танков и самоходных установок, 48,5 тысячи танковых дизельмоторов, 17,7 миллиона заготовок боеприпасов.