Божество улыбается

слепо верить в судьбу —
как войти в разрушенный храм,
где иконы в пыли, зато окна на звёзды
открыты всегда.
слепо верить судьбе —
как бежать по мёртвой земле,
нет на ней ни цветов, ни покоя:
в глупом шуме исчезли они;
как бежать навстречу чёрному солнцу
на ладони сильной руки,
и знать ты не знаешь,
что это хвалёное солнце —
лишь отблеск
дешёвой
фольги.
не лги.
никому никогда не лги.
рука сильна да глупа: сожмётся алое солнце
в кроваво-варварский шар.
в шаре бесплотном отныне — адская мгла,
и жизнь хрупкой нитью надежд умерла.
и теперь лишь дожди,
лишь дожди
и снова дожди…
подожди.
послушай меня: никогда никого ты не жди
и слепо не верь пресловутым богам.
без падений и слёз не подняться
к нелепым мирам
по цветным
облакам.
божество улыбается,
зачастую не слыша твоей мольбы:
где нет воли усердной,
силы всевышних,
увы,
мертвы.
только не предавай себя, слышишь?
и не продавай.
светом далёкой зарницы, как искрой мятежной,
мелькает для нас
святой
и потерянный
рай.