Цифры и Слова

В мире виртуальных сияний,
где светит экран, как навигатор,
бумажные страницы теряются,
в буквальном смысле,
как судьбы потерянные в потоке данных.
 
Творчество, словно звезды,
исчезает на фоне алгоритмов,
звук ручки по бумаге —
лишь эхо, вскользь, как дыхание,
вместо него — нажатие кнопки,
мгновение — и строка уйдет в забытье.
 
Мы бродим по бескрайним улицам информации,
но в наших умных устройствах
кроется нечто простое,
слово за словом — легковесное,
как перо, потерянное в буре.
 
Сложные мысли —
как старая книга,
пыльная и зачитанная,
один взгляд,
одна строка —
вперед, к упрощению,
да и прочему — по пути легкому.
 
Люди, забывшие искусство размышления,
обретают лишь призраков,
представления о мире,
как о картинках на экране,
позабыв, что в тени,
где запах бумаги и чернил,
сокрыто чудо мыслей,
где живут мечты,
непередаваемые в цифровом коде.
 
Тишина книг становится
громким криком о помощи,
взывая к тем, кто способен услышать,
но в мире, где каждое мгновение —
это лишь повторение,
мы теряем себя,
теряем глубину,
свою человечность,
постепенно становясь
лишь фрагментом прочитанного.