Главный учитель

На поиск общества премудрых,
В толпе двусмысленных людей,
Потратишь жизнь свою впустую...
Быть может жив ещё сенсей
В Тибете, Индии предгорной...
Но здесь - сообщества ручных,
По интересам увлечённых,
Фанатов - косвенных друзей!
Я днём с огнём искал, но тщетно!
Писал в далёкие края...
И сбившись с ног, решил конкретно:
Искать в округе - бесполезно -
На здешнем фронте - тишина!
Жизнь помогла: "Себя не мучай,
Отбрось с очей остатки сна,
Ведь выход есть гораздо лучший -
Другой учитель для тебя!
Не нужно общества, есть книга,
Найди свою и изучай -
Она для ищущих, для сдвига,
Начать... и вылиться за край!"
Спасибо жизни - научила -
К Васиштхе - йоге привела,
К Гомеру, Еврипиду и Эсхилу,
К буддийской мудрости учтивой,
К ученью светлому Христа...
Зазря потратил столько время!
Но жизнь услышала меня
И положила ногу в стремя,
Пришпорив бодрого коня.
Других сокровищ мне не нужно!
Благоволит ко мне судьба,
А книга - лучшая подружка -
Учитель первый бытия...