Иоран
Поселение недалеко от леса,полевой простор,родниковая вода,лесная дичь,шерстянная и кожаная одежда,шалаши.
Старые ведуньи и ведуны,избранные природой люди,знать некоторые,но малые тайны природы Земли и человека.
Огонь постоянно горит почти в каждом шалаше.Приручены несколько волков,которые то убегают в лес,то снова возвращаются в поселение,иногда прихватил с собой какую-нибудь живность.
Вся жизнь людей была только лишь в охоте на диких животных и отдыхе после неё.Люди жили на этом месте с незапамятных времён.Поистине наслаждались люди своей жизнью на этой большой Земле.Встречали утром теплеющий рассвет солнца в поле с запахом трав и свежего воздуха.Охота была прогулкой по лесу или по полю,не была сложной,поэтому люди жили любя всё,что есть в мире.Вечером глядя на закат у реки или на высоком холме,в беседе строили планы на завтрашний день.Чистая река с тёплой водой,учила плавать и воссоединяться с природой через воду,воздух и небо.
В том селении никогда не было раздоров,так было заведено очень давно,люди этого стеснялись и боялись.Они любили друга друга и дорожили друг другом,как и всем живым на Земле.
В этом прекрасном месте родился Иоран-первый вечный человек.Так получилось,собирая плоды его мать ушла далеко в лес,очаровавшись красотой леса,она шла и шла по светящейся тропинке из голубых и красных цветов.Трогая руками эти цветы,которые при касании их издавали приятный звук и запах,она шла и шла,удивленная и восхищенная душой,вперёд всё дальше.В итоге она вышла на большую поляну посреди леса на которой цвели эти цветы,а посередине плескалась родниковая вода,в небе были уже видны и звезды и луна и даже другие планеты.Верхушки деревьев качались от ветра,но в лесу было тихо.Мать Иорана была удивлена всему увиденному,но при этом в душе ей было спокойно и умиротворенно и даже приятно.Она подошла к роднику,немного помыв руки,набрала в ладони воду и попила.В этот момент все цветы засветились немного ярче издав приятные звук и запах.Мать Иорана почувствовала теплоту в душе,радость и крепость.Она с удивлением увидела как светяться её руки,как она вся светиться.Засветилось что-то в небе и приближалось к ней,стало так ярко,светлее чем днём.Мать Иорана погрузилась в этот космический свет,как и вся поляна.Отец Иорана шёл за ней,зная куда пойдёт его жена.Подходя он увидел тот яркий свет и стал наблюдать.Свет из неба стал понемногу возвращаться туда откуда появился,отец Иорана увидел на поляне свою жену,стоящую и смотрящую в небо.Он подошёл к ней и отнес её на руках до своего шалаша,так как она была не в себе.
Спустя некоторое время родился Иоран,получивший дар ведения тайн,нестареющей жизни тела и житейской мудрости.