Игра в Maus(нем) Musa (ит)


Хотите я стану Пао'ло Уччелло? Хотите?
Италия в прошлом, но снится и, что удивительно,
Не Муза приходит, - сеньора, персона инкогнито.
Хотите я стану, ну скажем, Черретто Антонио?

Сменю свои мысли на прыткость, на верность школярскую...
Хотите любить Вы? Пожалуйста, - краски Вам яркие,
От баритона impasto до ревности Байрона,
До греческих танцев перед открытыми барами,

До башни из чёрного дерева с русскими песнями,
До лиц, озаренных отверженной кистью Явленского...
Я стану единственным, смолотым до кости молохом,
Чтоб только остаться листвою, травою, их шорохом.

Наверно, Вы правы, когда говорите о мужестве,
Ведь стёкла во двор мой засижены чёрными мухами,
И мышь выбегает, когда притворяюсь я у'мершим,
Чтоб слушать молчанье, отброшенной в прошлое улицы.