Мелькание мыслей (70) "Слой краски?.." (О "Чёрном квадрате" К. Малевича)
Творчество любого художника: живописца, писателя, кинорежиссёра, скульптора - нельзя рассматривать в незнании того времени, в котором он жил и в котором создавались его творения. "Чёрный квадрат" более других, пожалуй, зритель (воспринимающий) бесцеремонно выдёргивал из эпохи его создания. И потому эта работа претерпела немало осуждения. Смотрящий на неё не понимал мысли, заключённой в полотне, - он видел только слой краски, покрывший его поверхность.
2024.