Большое Заречье
30 октября 1943 года немецкий карательный отряд ворвался в деревню и сжёг все дома. Несколько жителей было расстреляно, оставшиеся были согнаны в один из домов соседней деревни Глумицы и сожжены заживо. В этот день погибло 66 человек ,в том числе — 19 детей.
Разным праздным здесь делать нечего,
Да и негде здесь в общем тусить.
Приезжают в Большое Заречье,
Чтобы вспомнить и чтобы почтить.
Как в церквях поминальные свечи,
В поле скорбно торчат из земли,
Белёные русские печи
Изб деревни, что фашисты сожгли.
Здесь когда то играли дети
И хозяйки пекли в печи,
Самые вкусные на свете,
Деревенские калачи.
Вдруг война и привёл антихрист,
К людям лютое ,злое зверьё,
Всех в деревне убили фашисты
И сожгли все дома её.
Ещё в устьях печных тлеет ужас,
Смрадный в души вползает ад,
О Боже! Невыносимо слушать,
Голоса ,что давно молчат.
Жаль ,что память людей не вечна,
Видно горе не всё испито,
Мёртвым сном спит Большое Заречье,
Только нами не всё забыто.