Было или нет? Вот сказ...
Было или нет? Вот сказ,
Всё правдиво, без прикрас.
Был в посёлке клуб и школа,
Ферма, храм, медпункт большой
Магазин, настрой весёлый,
Праздник - каждый выходной.
Жили, в целом, не тужили.
Часто семьями дружили.
Труд на ферме, школа, дети.
Многим так жилось на свете.
Парни ловкие трудяги,
Что на ферме, что в лесу.
Жизни трудность, передряги
На плечах перенесут.
В трактористы, в комбайнёры,
Кто-то в плотники пошёл.
Частью в город - были споры.
Специальность, чтоб нашёл.
Семьи заводить неспешно -
Оглядевшись: Кто? Куда ?
Дети - это не потешно.
Это строго навсегда.
Девки, трепетные лани -
Молодые, что с них взять,
Разогревшиеся в бане -
К речке, голыми, бежать...
Искупались, охладились,
После снова на полок.
Как невесты - все годились.
Повзрослеть ещё б годок.
Им семнадцать... После школы -
На учёбу, в города.
И студенческой весёлой
Стайкой снова все сюда.
Дом есть дом. Родной посёлок.
Всё знакомо. Всё в цене.
Баня, лес, река, пригорок,
Луг цветущий по весне.
Снег... Зимой лыжня вдоль речки.
Летом - плавай - не хочу!
Круглый год дымок из печки.
В праздник всем по куличу!
Тёплый бабушкин платок!
Счастье! Нет - не с ноготок.
Семьи полные. Достаток.
Помечтать ещё чуток...
Где те годы? Где те дни?
Не вернутся к нам они?
Изменились времена?
Почему? Чья в том вина?
От домов - печные трубы.
Улиц нет. Упал забор.
Здесь война промчалась грубо.
Изменила весь узор.
Ферма сожжена дотла.
Невесёлые дела...
А берёзовая роща
на пригорке
умерла...
Да, спилили на бревно,
Что войною сожжено.
Не найти былого счастья.
Улетучилось оно.
Только речка там на месте.
Но другая в ней вода.
Может быть, собраться вместе
И вернуть нам те года?
Ведь родник с водой студёной,
Той, что брали мы на чай -
Жив - войною опалённый!
- Замечаю невзначай.
А берёзовая роща
Отродится -
верю -
вновь!
Ветер новый флаг полощет...
Пусть поможет нам - любовь!
Мы отстроим свой посёлок,
Ферму, баню, храм, овин!
Будет путь наш труден, долог,
Но народ опять един.
Да, беда сплотила нас.
Дальше будет новый сказ.