ПЕЧЬ РАЗРЕЗНАЯ

ПЕЧЬ РАЗРЕЗНАЯ
За тысячи лет от лучины и свечки
Учёными созданы разные печки.
Они и пекут, варят пищу и греют,
И плавить чугун, и «цветметы» умеют.
 
И в годы войны, если вспомним мы, вкратце,
«Буржуйки» спасали зимой ленинградцев…
В музеи ушли паровозные топки,
А сенсор сменил рычаги все и кнопки.
 
Теперь поездам, теплоходам не надо
Ни `угля, ни дров – есть и дизель, и атом.
Энергию лодке подводной, как прежде,
Даёт не солярка – урановый стержень.
 
Но мне, как шахтёру, привычны другие
Подземные ‘печи. Зовут – разрезные.
И в том весь секрет, что те печи хранят,
Что в них никогда не разводят огня.
 
Сквозь угольный пласт «пробиваются» ‘печи,
Чтоб комплексу место всему обеспечить,
Конвейер с комбайном в печи’ подключить
И новый забой для работы включить.