Последний гимн

Сквозь толщу лет, в любую стужу
Жар твой спасал в холод страну.
Теперь уже он стал не нужен
Признали все эту вину.
В любом коттедже вместо печки
Поставлен газовый котёл
И дров не надо, топить легче
Закончился печной престол.
Русская печь стала экзотикой
В домах заброшенных она,
Как неприкаянная готика,
Той обречённости полна.
Стоят забытые деревни,
Как сиротинки по стране
И печи в них мертвые тени,
Хоть и пригодные вполне.
Хозяев нет, поумирали,
Дома готовятся под снос.
Они такой судьбы не ждали,
За них решили тот вопрос.
В город умчались все наследники,
Не от хорошего житья.
Своё оставив, всё последнее,
На разорение ворья.
В какой стране поймут такое,
Только в России наяву.
Богатство нас не беспокоит
И нищета не в новизну.
Живи в такой стране, как хочешь,
Такое надо пережить.
Пусть над тобою похохочут,
Ведь смог же ты так дальше жить.