Сгорели хаты, но остались печи...

Сгорели хаты, но остались печи...
Солдат прошел село, ссутулив плечи,
Никто не повстречался на пути,
Сгорели хаты, но остались печи,
Да дерева успели зацвести.
Он снял котомку, весь в пыли дорожной,
Приник к ручью, умыв заросший лик,
Он воду пил, как в детстве, осторожно,
А после над ручьём раздался крик:
Солдат рыдал, в дневное глядя небо,
И кликал мать, и бабушку с отцом,
Он видел хату, стол, краюху хлеба,
Себя, когда он был ещё мальцом,
Пирог с капустой, плошку ежевики,
Алешку-друга с кошкой на руках,
И в окнах хаты солнечные блики,
И небо за окном всё в облаках.
Наплакавшись, достал солдат тряпицу,
В ней хлеба кус, свиного сала шмат,
"А здесь и пищей не с кем поделиться,"-
Подумал он, вдыхая аромат.
В боях ему нет равных, а на воле,
В селе, врагом повыжженном дотла,
Он был птенцом, который обездолен,
Лишившись материнского тепла...
Ушёл солдат на фронт с фашизмом биться,
Посмертно став героем через год,
К родным примкнул на вечном небе лицам,
Прервав тем самым доблестный свой род.