Русская избушка

Русская избушка
Простая русская избушка,
Ютятся по полатям у стола,
Все вместе, взрослые и дети,
А дед рассказывает сказки,
Сидя в валенках на печке,
И в маленькой клетушке,
Похрюкивают тихо поросята,
Они ведь тоже, как ребята,
От сказки стали засыпать,
Их десять, всех укладывает мать.
Бабуся, на восток, в углу,
Зажгла перед иконами лампаду,
И тихо шепчет, стоя на коленях:
- Спаси нас Господи и дай терпенья
Нам эту зиму пережить…
Отец старается тулуп зашить,
Рукав погрызли серы волки,
От стаи он отбился из двустволки,
Теперь спасает эта шкура,
Когда за стенкой воет вьюга,
И на окне из инея узоры,
Трещат в ночи январские морозы.
Засыпаны деревья густо снегом,
Стоит среди сугробов предков дом,
На тёмном небе звёзды и Луна,
Дым от печи её теплом окутала.
Так жили долго наши предки,
Теперь рассказываю я детям сказки.
 
27.10.2024 г.