Жизни мудрая река

Жизни мудрая река
В ней то заводь, то пороги
Широка и глубока
Или только скроет ноги
 
Может, прячется в тени
И течёт, журча едва ли
Может плыть из глубины
Где скрываются печали
 
Бурным шквалом водопад
Может весело смеяться
Тут не страшен камнепад
Смело будет с ним тягаться
 
А бывает, что река
Высыхает и мельчает
Так случается, когда
Силы жизни не хватает
 
Нет ресурса, слаб исток
Жизнь по капле утекает
Если одинок поток
Если помощь не впадает
 
Все едино - смысл один
Мощь единого потока
Сила вечности глубин
С ней река не одинока
 
Новой жизни ручеёк
По крутым сбегая склонам
Подчиняется легко
Мироздания законам
 
И упрямою волной
Пробиваясь сквозь преграды
Хлынет в океан большой
Где безбрежность как награда
 
Необъятный и живой
Всех вместитель рек на свете
В глубине хранит покой
Кладезь жизней на планете