о недопонимании счастья в клеточку

  Восемь шахматных джокеров в чёрном, и восемь - в белом.
Я писал о любви синей ручкой и хрупким мелом.
На доске, где крючок и гвоздик давно разъяты,
делал ход за левых, за правых.  Рвал на цитаты
то, что было цельным, как небо в конце апреля.
Так прошла неделя.
А на самом деле годы, столетья... Пешки
оставались пешками, жертвовались без спешки,
приближая к сцене финальной, к мату, 
превращённых в дерево, в суррогаты
королей и ангелов белых, чёрных...   

Мы встречались вечером, в прошлый вторник,

у огромной площади трёх вокзалов
пили кофе холодный, и ты сказала:
не хочу обещаний твоих и рая.
Я дошла до края.