ХАРОН

ХАРОН
Все молчаливы в метро́полите́не,
Будто устали от пафосных слов.
Ухает связка вагонов на крене
И тормозит, откликаясь на зов
Мыслей уставших своих пассажиров,
Тех, кто поднялся к стеклянным дверям.
 
Видно метро до скончания мира
Будет возить. Перевозчик упрям,
Здесь под землёй эту службу несущий...
Как и последний служитель с веслом,
Тот, что на лодке меж прошлым и сущим,
Неодержимый добром или злом,
Правит свой путь в чёрных водах безмолвно,
Души везя за свой кровный обол¹.
Там, на земле свежий ветер и волны.
Здесь полный штиль, да и воздух тяжёл.
 
Труд монотоннный у старца Харона²,
Только гребец этот предан ему.
А на земле человечьи законы
В каждом районе, квартире, дому.
 
Мерно колёса стучат по металлу.
Поезд идёт, ставя время на кон.
А в глубине, где живых не бывало,
Правит свой путь перевозчик Харон.
 
¹ Древнегреческая монета, согласно преданиям и мифам являющаяся ценой за перевозку на лодке умерших в подземное царство.
 
² Перевозчик умерших через подземную реку Стикс.
 
27.10.2024.
©Андрей Туманов