Зачем же пишутся стихи?..
О серьёзном...
Зачем же пишутся стихи?
Чтоб быть лекарством от простуды,
Чтоб легче миловать грехи,
Не слушать чьи-то пересуды,
Не удивляться мелочам,
Приправленным сверх меры перцем,
Глупцам, завистникам, рвачам,
Не открывая оным сердце.
Зачем же пишутся стихи
В ночи, болезни и дороге?
Чтоб всех, кто вновь на нас лихи,
Узреть смешными в тихом слоге,
Чтоб перебрать букет вестей,
Отбросив всё, что пахнет дурно,
И в ленте личных новостей
Невеж отсеять некультурных.
Отсеять пафос, клевету,
Ошибки, что порой случайны,
Не принимая за беду,
Не отвечая мерой крайней.
Чтоб позабыть ведро тревог,
Что выплеснуть тебе под ноги
Всё норовят. Но видит Бог,
Потуги их всегда убоги.
Зачем же пишутся стихи?
Чтоб жизнь вдруг оказалась чище,
Замысловаты ли, легки -
Они дают для сердца пищу,
Чтоб как часы стучало в такт,
Не заплывая спеси жиром...
И лишь у бездарей не так -
Стучат "во все разведки мира".
24.10.2024.
©Андрей Туманов