4-V. Ревнивый Муж. Акт V. Сцена Четвёртая. Память прошлого

Аудиозапись

Акт V. Сцена Четвёртая. Память прошлого
 
Год 524. Уэльс. Королевство Гвинед. Просторный тронный зал.
 
От автора
 
Память прошлого напрасно
Призывает возродить
То, что выглядит прекрасным
Продолжением в гранит.
У живых свои расчёты:
По дешёвке, в полцены
Годы раздают невзгодам,
Отрекаясь от любви.
 
Многоточия не важны,
Важно только для кого
Рисковать судьбой отважно,
Отрекаясь от всего…
На конце дороги поле
Незасеянных идей,
Не взращённое любовью
Обездушенных камней.
 
Торжествует всепрощенье:
Искупитель на кресте
Всех простил для воскрешенья,
Не признав вину в суде;
Человек Христу подобен –
И страдает, и молчит.
Он собою обездолен:
Что во благо – не щадит.
Угнетенье – выбор вольный,
Тяжелее пирамид.
 
Где-то там – за небесами
Царство вечное, а мы…
Мы гремим под ним цепями
В кандалах земной любви.
 
Морван
 
– Какая ночь – луна печальным светом
Вдруг пробудила темноту души;
Свеча неровным пламенем дрожит –
К волнениям по вековым приметам.
А что мне? Я достиг всех целей разом:
Повержен враг, неверная жена
Другого горе-мужа предпочла
И уплыла на копии с алмазом.
Свобода. Наконец-то я один!
Не притворяясь – нет на то причин –
Могу отдаться, как они, распутству:
Поминки по растоптанному чувству.
Предательство вокруг, но я не первый,
Кто дураком встречается с неверной.
Входи!
 
Она
 
– Как ты узнал, Морван?
 
Морван
 
– Твои шаги.
Такая поступь – поступь королевы.
Я помню ночь и стан в наряде Евы,
И в пробуждение хмельной обман.
Я не поверил.
 
Она
 
– И не верь теперь!
Мы живы, обошлось не без потерь.
Ты возмужал. И громы отгремели,
О том, кто был и с кем в одной постели.
Ты край спасал, а я спасла тебя –
Два фронта и одна для нас война.
Что знаешь ты? Застолья, кутежи,
Бахвальства и о подвигах рассказы,
Ножами в дыры битые столы,
А по утру – хмельные горы грязи.
Я ад прошла. Ты мой глоток свободы.
Мы из одной с тобой породы.
 
Морван
 
– Я жил мечтой – она сильнее веры,
Что будет ночь, а с ней воскресный день,
Когда в объятиях любимой Гвиневеры
Живым проснуться будет лень.
 
Гвиневера
 
– И ночь пришла, и день воскресный впереди.
Обиды в прошлом – под засовом взаперти.
 
Морван
 
– Когда бы знала ты, какой ценой
Я обретаю краденый покой.
 
 
Воскресенье, 27 октября 2024 г.
Музыка: Rolf Lovland & Secret Garden - In our tears