3-V. Ревнивый Муж. Акт V. Сцена Третья. Перед камнем

Акт V. Сцена Третья. Перед камнем
 
Год 524. Небольшой отряд на границе Англии и Уэльса. Поздняя осень.
 
Автор
 
Ночи тьма не подступила,
Судный день не впереди…
Камень на холме могильном
Безымянный на пути.
 
«Чьё проклятие страшнее –
Мёртвых или нас, живых?», –
Голос мрачный из-под шлема
Сеял страх среди своих.
 
Раны ныли, кровь по жилам
Растекалась с холодком:
Шаг ступить не всем под силу
На тропинку за холмом.
 
Заколдовано печатью
Царство мёртвых – не буди:
Одинокий или с ратью
Ждёт погибель впереди.
 
Кони фыркают упрямо,
Поворачивая вспять.
Громы! Огненное пламя
В небе начало гулять.
 
Суеверием гонимой
Разбежалась рать с холма,
В страхе непреодолимом
В буйстве адского огня.
 
* * *
 
Буря стихла. Перед камнем
Двое отдают поклон
Под ненастным утром ранним
И щемящий хор ворон.
 
Хейл
 
– Так тихо после бури… Мы одни,
Туман промозглый стелется над полем,
А что там за туманом впереди,
Какая правда в одеянье голом?
Кто ты, стоящая за мной в тени,
Что каждый шаг мой под твоим контролем?
С тобою беды наши расцвели,
И мор напал, любой похлеще хворы.
Я не боялся никого в бою,
Рука и меч усталости не знали,
А ты в коварстве – тьма врагов в строю,
С которыми всем войском воевали.
Всему виною ты, я это знаю,
Но почему без славы погибаю?
 
Ноган
 
– Ты догадался поздно и напрасно:
Нет Короля и круглого стола;
Один, как перст, ты на холме остался,
Но я твою погибель отвела.
Ты полюбился мне, наивный рыцарь:
И стать, и мудрость, верная душа,
Но по природе ты не повелитель,
И без наставника не стоишь и гроша.
Я взять тебя готова верным мужем:
Отдам любовь и верность проявлю –
Плечом к плечу, спина к спине в бою
И уважение к высокому супругу.
Коварства сети не плетутся просто так,
А кто попался – не всегда простак.
 
Хейл
 
– Я обессилен. Ты одна всех победила?
 
Ноган
 
– Ну что ты? Каждый внёс посильный вклад –
Я как куница белок сторожила
И заставляла бегать наугад…
Как мне хотелось. Преуспели белки.
Теперь лежат по каменным постелькам.
 
Хейл
 
– А я тебе зачем?
 
Ноган
 
– Защитник в доме.
А нет любви – никто и не неволит.
 
Хейл
 
– Любовь… Я первый раз, как на Голгофе:
И смерть хочу принять, и вечно жить!
С тобою жить, а не с венком терновым,
Но как тебя такую полюбить?
 
Ноган
 
– Такой люби, не омрачаясь ложью.
На всё свои причины волей божью.
 
Хейл
 
– А в чём твои причины быть такой?
 
Ноган
 
– Я край храню за каменной стеной.
 
Хейл
 
– От нас?
 
Ноган
 
– От вас – жестоких и чужих.
На век другой дух Камелота приутих.
 
Хейл
 
– А я зачем?
 
Ноган
 
– Познание чуть позже –
Когда разделим, как с супругом, ложе.
 
Хейл
 
– Так это ты свела всех со двора?!
 
Ноган
 
– И бросила в пучину испытаний:
Один с любовью борется неравной,
Другой сгорает в битве от стыда.
Мне помогали; помогала я,
Но полюбила, выбрала тебя.
 
 
Среда, 23 октября 2024 г.