Птицы
Шепчу твоё имя одними губами
И взглядом пронзаю бетонные стены,
А птицы, томившись в неволе годами,
Робея, взметнулись в бездонное небо.
Им дна не достать, не познать колыбели
Бессовестных мук одиноких скитаний.
Им звёзды б увидеть да ветра порывы
В свои посвятить сокровенные тайны,
Связать красной нитью меня – и другого,
Кто с каждым закатом ждёт стука в оконце,
Кто ждёт моих птиц, кто отринул былое,
Надеясь, что ночь не ослепнет от солнца.
Но ночь не ослепнет, от слов не оглохнет,
И стены для птиц не преграда отныне.
Дождись их, родной, моих странников вольных, –
Не бойся взлететь с ними к самой вершине.