Философ и мыслитель

Философ и мыслитель
Врагом способен стать любой,
А другом вот, не всякий,
Бесспорно, у игры двойной
Всегда есть смысл двоякий.
 
Средь точек зрений, что не счесть,
В клубке хитросплетений
Одну не плохо бы учесть
Процессом осмыслений.
 
Всему ль есть мера на земле?
Ответить сразу сложно,
А в дружбе или во вражде
Мерило сил возможно?
 
Правы ли меряя других,
Гвоздя на осужденье,
Когда с изъяном у самих,
Система измеренья.
 
И по себе другого всяк
Порой иною судит,
Опасен средь друзей дурак,
Страшней врага он будет.
 
А может и не друг, не враг?
А если он учитель?
Ответ отыщет как-никак
Философ и мыслитель.