Самомнение
Откуда в людях это самомнение
и вера в исключительность свою?!
бывает, сгоношат стихотворение:
вслух высморкают длинную «соплю»
и, почему-то, им начнёт мерещиться
в той хрени – философский высший шик,
мысль новая, что через край аж плещется!
на деле ж, искромётности там – пшик.
Хоть ссы в глаза (пардон за маргинальное),
ведь оппонент всецело убеждён,
мол, вышло совершенно гениальное,
он, дескать, к высшей касте пригвождён,
свой сивый бред, возьмётся звать Поэзией,
нимб виртуальный силясь примерять.
Ох, дурь сию не вылечишь «магнезией»,
медбратья – не поспеют мер принять.
Похоже на простое сумасшествие,
иль сложное расстройство скрытных чувств,
сил внеземных внезапное сошествие
на почве обострения безумств?
Неизлечима суть заболевания,
попав однажды в квёлый организм,
растёт и крепнет «мания признания»,
переходя в глубокий дуализм.
Смех смехом, а не больно-таки весело,
лишь стоит чуть внимательней взглянуть:
царит, фантазий взбалмошное месиво,
навязчивая мнительная муть.
О, бойко прут под видом Вед пророческих:
зазнайство, гонор, вера в свой успех,
особенно, у лиц немножко творческих,
а если быть конкретнее – у всех!
Знай, шастают, никем не узнаваемы,
не признаны, не поняты в миру:
вторые «Блоки», пятые «Цветаевы»,
экс-«Бальмонты», несущие муру.
Избави Бог, с такими пассажирами –
делить одну делянку по нужде!
Напичкан быт погонами, мундирами,
наивными с рожденья простодырами,
душевно ль захворавшими кретинами,
впадающими в комплексы везде...