Поздняя осень
Есть в поздней осени прекрасные моменты,
Когда нет ветра, нет ни солнца, ничего…
Висят на клёнах золотые позументы
И сладостно, и грустно от того.
Туман возвысился над жёлтыми полями,
Как будто в воздухе разлито молоко,
Рябина красными усыпана кистями
И дышится прохладою легко.
Земля упругая под золотой листвою,
Опавший листик остаётся недвижим,
Белеет небо где-то там над головою
И шорох кажется неуловим.
Средь бурых сучьев нет ни звука, ни движенья,
В траве иссохшие былинки не шумят,
В однообразии и робость, и смиренье,
И птичьи трели больше не звучат.
Пусть хмурый день такой без солнышка холодный
Не обогреет в полдень ласковым теплом,
Но этот день, как миг, в период переходный
Запомнится беззвучным торжеством.