Осенью в лесу

Осенью в лесу
Как лес сейчас хорош, ведь в нём движенья нету,
Не бродит средь деревьев даже тень,
Вчера ж всё радовалось солнечному свету
И был согрет в лучах осенний день.
 
На мягком воздухе покойно, недвижИмо
Легла нить паутины на траве,
Даль лучезарная небес необозрима
И нежится в прозрачной синеве.
 
Спокойно дышится, но странная тревога
Трепещется и сдавливает грудь,
Воспоминания и образы былого
Разбудят в сердце трепетную грусть.
 
Воображенье реет, носится, как птица,
А с ним мелькают милые черты,
Перед глазами дорогие сердцу лица
О, сколько в них тепла и доброты!
 
Сейчас никто и ничего не помешает,
Нет ветра, нет движенья –тишина,
Перед прошедшим всё куда-то отступает,
Ему подвластны сердце и душа.
 
Всё разом задрожит, закрУжится, забьётся,
Душа со страстью бросится вперёд,
Лишь развернётся и уже в комок сожмётся
И, наконец, как этот лес, замрёт.