Перелётные птицы

Перелётные птицы

Аудиозапись

Каждый год, поздним летом, под осень,
улетают на юг журавли.
Рассекая небесную просинь,
вслед за клином летит новый клин.
 
За моря улетают, в надежде,
что не позже, чем ранней весной,
непременно воротятся к прежней,
сытной жизни, в Россию, домой.
 
Невдомёк улетающим птицам,
как опасен и сложен их путь.
Суждено тем, кто не возвратится,
вечным сном на чужбине уснуть.
 
Но, пернатым неведомо это,
улетают в чужие края,
где зимой ждёт их тёплое лето,
нерушимость традиций храня.
 
Их примеру последовать люди,
вероятно, могли бы, легко…
Только, Родину вряд ли забудет,
кто прожил здесь немало веков.
 
Кто её защищал от набегов
и нашествий незваных врагов.
Кто иконы считал оберегом
и отдать за неё жизнь готов.