Народное

Народное
Уж на чудо не надеясь,
не стремясь увидеть Нечто,
пробегу вновь чью-то ересь,
загрустив слегка, конечно.
Никого-то не ругаю,
ибо зло давно скончалось…
Всё ж не даром избегаю,
что «не ах!» всегда казалось.
 
Я ли против, чтоб ребята
занимались стихоплётством?
лучше, чем скопленьем «злата»,
или вовсе праздным жлобством.
Как умеют, пусть слагают
строчки в столбик, Бог в подмогу!
вирши те, не напрягают,
хоть и кликают изжогу.
 
Не берясь себя расстроить
ерундой, вздохнув натужно,
вообще, о вкусах спорить
подвязать мне срочно нужно,
коли нынешнее время
не рождает вундеркиндов,
не жалея тратить семя
на тупиц лишь и бандитов.
 
Кроме пачканья бумаги,
чем ещё тут заниматься?
не вдыхать же смрад тюряги,
не по войнам ошиваться!
а что с гениями трудно,
так всегда здесь сроду было.
Хватит плакаться занудно
и кривить ехидно рыло!
 
Да, бесспорно, детский лепет,
да, маразм во всём убранстве,
ха! мечтал, авось зацепит
что-то в тамошнем пространстве?
Это зря, попытки тщетны
и желания бесплодны.
Пусть безлики, трафаретны,
но, зато, стишки народны,
 
так сказать, со дна глубинки
словеса сии исходят!
люди клеят «половинки»,
ищут смысл, и, не находят.
Проще будь, противься вою,
поищи в себе духовность,
как запрыгнешь с головою
в самобытную народность!