Враньё

Враньё
Не думай худо про враньё,
оно того не заслужило,
хоть завладело им ворьё
иль чуть помельче вороньё,
но, скольких, словно мумиё,
лекарство это исцелило!
 
То – чёрт возьми – Небес презент,
а не нечистых сил проделки!
Врут все сегодня: президент
и дюже жадный жалкий мент,
и забугорный резидент;
фальшивки всюду, сплошь подделки!
 
Муж, неустанно уши трёт
своей законной половине,
чего и не было в помине,
как манекен в цветной витрине,
или «торчок» на кокаине.
Бывает, и наоборот.
 
Какого всё же мастерства
достигли асы от «искусства»!
с налётом лёгким озорства,
под сенью, тина баловства –
лишают денег, торжества,
покой крадут, сжигают чувства.
 
В ночной тиши, сто раз на дню,
талантом блещут индивиды:
сболтнув невинно про «люблю»,
про равнодушие к Рублю,
обронят вслух глагол: «куплю…»
Динамят, хлеще «Пирамиды»!
 
Уж так устроен человек,
болт пожив на убежденья,
сомнений бурные броженья,
на звучный статус положенья –
всегда обманет: и коллег,
 
и самых-самых дорогих,
родных предельно, духом близких,
ведь дело здесь не в нравах низких,
не в лабиринтах алчно-склизких,
он, просто малость из других!
 
На взгорье, возле водоёмов,
в столице, в Средней полосе,
на Сахалине, в Туапсе –
друг дружку за нос водят все,
вдоль баек-сказок-закидонов.
 
Кого-то, штучно дёрнул шут,
тот, рухнул жертвой обстоятельств,
увязши в омуте предательств,
даватель щедрых обязательств –
ох, постоянно люди врут.
 
Ложь, в пользу красного словца,
и там, где ей нет вроде места,
хитрит жених, юлит невеста,
в канун торжеств, в момент инцеста;
брехня – с начала до конца!
 
Лгут, затянув «за упокой»,
и голося порой: «во здравье!»,
бурлит позёрство ли, тщеславье,
фрондёрство, полное бесправье?
Наш лживый социум такой.
 
...Гарцуй на вздыбленном коне,
иль распишись за пораженья,
запомни: ложь дана с рожденья,
даря нам луч преображенья.
Не думай худо о вранье!