СТАРЫЕ ТЕТРАДИ. Часть Х. 1999-2003 гг.
снова
Ночь, фонарь, аптека
в блоковском пейзаже.
Свет иного века,
улица всё та же.
Снова в центре самом
замкнутого круга
в тупике за храмом
вою, как белуга,
что на жизнь и эту
случай ставит вешку,
мечет вверх монету
на орла и решку
над зеркальной декой
старого канала…
Ночь, фонарь с аптекой.
Начинай сначала…
ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА
- Отдай, отдай, не то загубишь,
ловкач заезжий украдет,
ты злата, се́ребра не любишь,
а у меня не пропадет! -
Шептал заросший и небритый
мне в ухо пьяный мужичок.
Блуждал в пространстве глаз подбитый,
сжимался грязный кулачок.
Толпа базарная гудела,
нуждой училась торговать,
я в мутный глаз его глядела
и не хотела отдавать
на поруганье изуверу
души последнюю казну,
свою любовь, надежду, веру
и путеводную звезду.
Звезду слепого упованья
моей истерзанной земли.
О, Боже, русского страданья
немому голосу внемли!
ГЛАЗА ЗАКРЫВАЮ
Глаза закрываю и вижу кресты -
столбы верстовые, дороги,
из белых берез, с бахромой бересты, -
загубленных жизней итоги.
Душою тянусь к путеводной звезде,
а мысли все горше и горше:
измена, измена, измена везде
от Владивостока до Польши.
Зачем же, рыдающий крик журавлей,
летящих сквозь ночь на чужбину,
пронзает безмолвие нищих полей,
что в них журавлиному клину?
Зачем я в глухой наплывающей мгле
ловлю эти дикие крики
и молча молюсь о родимой земле,
пречистые мучая лики?