СТАРЫЕ ТЕТРАДИ. Часть !Х 1999-2003 гг.
НЕ УЛЕТЕТЬ
С тонким подвывом в поле волчица
воет ночами на белую лунь.
Слышу:
"Небесный вожак надоумь,
как беспечально мне жить научиться?"
Лунный в глазах растекается блин
с тёмными пятнами посередине.
Клином всегда выбивается клин
намертво даже застрявший в грудине.
Совесть с презрением губ не криви -
не эскулап я в чумном околотке,
мне б улететь на крылатой пролётке
в мир, где не строится царств на крови.
СОРНАЯ ТРАВА
То ли смрад поганого жилища,
то ли чёрных бань угарный чад,
или это запах пепелища,
над которым во́роны кричат?
Мелкая мошка' над грядкой вьётся
воинством кусачим и лихим.
сорная трава не поддаётся
пальцам ослабевшим и сухим.
Солнце опускается за ели,
в голове туман, как молоко.
Если бы могли мы и умели
высоко летать и далеко!
НЕ ОПАСАЙСЯ…
Не опасайся боли, сердце,
не береги остаток сил,
но их не трать на иноверца:
твоей он глины не месил.
Не плакал над судьбой собрата,
не резал душу на ремни...
Что близко, дорого и свято,
от сонных глаз его храни:
свои миры и полустанки,
где отболишь когда-нибудь,
свои кипящие останки,
что не дают тебе уснуть.