Дорога дальняя
То пою: «Дорогу дальнюю...»,
то, мотив «попсы» пристанет,
про любовь припомню давнею,
хоть на «ню» – не шибко встанет.
Терпеливо, больше слушаю,
что сегодня петь изволят.
Ахинею эту скушаю,
пусть и снова пересолят.
Вновь стенать куплеты ветхие,
чьим-то лозунгам внимая –
так прошли ведь годы детские,
где ровнялись все на знамя
с бахромой, серпом да молотом
(ох, знобит от ностальгии…)
Нынче, вкупе с кофе молотым,
мы блажим слова другие.
Правда, те походы славные,
сплошь венчались тупиками,
устарели песни «главные»,
обложившись матюками.
Впрочем, нет вины у подданных –
ни в былом, ни в Настоящем:
разве жаль костей обглоданных?
а побед – ещё обрящем!
Верим в «чудное мгновение»,
всем подряд экранным дядям,
несмотря на ограбление,
вновь свой слух к «пурге» повадим,
станем ждать успеха скорого,
что ввезут нам контрабандой.
Ну, не слушать же Киркорова,
подавившись пропагандой?!
Не приматы мы дремучие,
нам слегка б помелодичней,
к чёрту мерзости скрипучие
с чередой значков различий!
А чего? привычен всячески
с ранних пор, уклад жиганский.
Подойдём-ка по-ребячески,
взглянем, чисто по-пацански!
Ковырну в зубах провизию,
литром пива разговеюсь,
рассмотрю в трельяже физию,
аж мечтой слегка согреюсь,
вспомнив хату коммунальную,
да Империю бесспорно.
Затяну «Дорогу дальнюю».
…На душе: легко, просторно!