Гранитный Город

На бреге Финского залива
Под гнётом северных ветров
Рукою лучших мастеров
Построен был неторопливо
Сей град, пронизанный Невою.
Величием и красотою
Дворцов, соборов и церквей
Он восхищал своих гостей.
Петром подписан был указ
Столицу камнем обустроить,
При том, огранкой, как топаз,
Синь рек гранитом удостоить.
 
Как трещины ломают скалы,
Дробят сей град на острова
Частые реки и каналы.
Их ледяная синева,
Так глазу моему родная,
Своей холодной красотой
Меня на оды вдохновляет,
Или манит к себе порой,
В горячий, душный летний зной
Своим дыханьем оживляет.
Мне чужды дальние красоты -
Не нужно зарубежных див,
Лишь здешних волн мне звучны ноты,
Лишь улиц здешних мил мотив!