Случай на переходе

реальная история
Она была мала, мила, кудрява –
дворняга, что присела перед "зеброй"
и немигающе смотрела прямо
в мои глаза за ветровым стеклом.
Откуда эту кроху занесло
в густой поток машин, что милосердно
застыли перед грозным существом?
 
Со стороны пустого тротуара
на переход шагнула осторожно
с тяжёлой тростью женщина в летах.
Казалось, что сама седая старость
несла себя на полотне дорожном,
не напрягаясь, чтобы не устать.
 
Она плыла уверенно и чинно,
не отвлекаясь на машин рычание,
постукивая тростью об асфальт.
Для беспокойства не было причины –
собачка охраняла не случайно
её возможность преодолевать.
 
Вот, наконец, освободив дорогу,
покинув полосатую тропу,
старушка оглянулась, а подруга,
вильнув хвостом, освободила путь.