Вот и снова пора увядания

Вот и снова пора увядания...
Осень золотом кружево льёт,
Всё живое сводя к замиранию,
Приближая зимы переход.
 
Догорают костры осенние,
Засыпая тропинки листвой,
Погружается в сон безвременья
Мир прекрасный, живой, большой.
 
Засыпает под гнётом сна тяжкого,
Напоследок, прощаясь с теплом,
Журавлиным криком протяжным,
Машет редким, прозрачным листом.
 
Холод с Севера щупальца тянет,
Изменяя всё на пути,
И морозами скоро нагрянет,
Снегом выбелит, замостит.
 
Ничего не оставит осень,
Красоту всю с собой заберёт.
Мир разденет до нитки, и бросит,
Проклиная на чем свет... - уйдёт.
 
У порога заплачет дождями,
Обернувшись назад, оглядит,
(Зябко кутаясь в жёлтые шали),
Обнажённый, безрадостный вид.
 
Я не плачу, но радости мало
Созерцать вероломство зимы.
Мягко стелет она одеяло,
Но не верь - нету в ней доброты.
 
С бубенцами на тройке примчится,
Наведёт здесь порядки свои...
Осень всё ещё в окна стучится,
Свой янтарь-оберег подарить.
 
В этой капельке жёлтой смолы
Заключается радость мгновенью,
Яркий цвет увяданья листвы -
В мире всё подлежит измененью.
 
Остаётся мне жить и ждать -
И весна постучится в двери.
Птицей будет в гнездо своё звать,
В ожиданьи, что я ей поверю.
24.10.24