ОКТЯБРЬ

Едва не вся листва опала –
Холодный ветер ей шумел
И небо хмурое шептало,
Что наступил ее предел...
Потом и ливни рассказали,
Пропели грустно клинья птиц,
Что жить листве осталось мало –
Ноябрьских не достичь границ...
Увы, природа всем диктует:
Рассвет - закат, цветенье – плод,
Весна поет, зима лютует,
А лето - осень стережет...
У человека – три начала:
Душа и тело, дальше – ум.
Всем власти - третьей части мало,
И ладить - удается двум...
Привычки и капризы тела,
Зов и потребности души,
Ум в вечном поиске предела –
Все трое порознь хороши...
Кто изловчился, тот и правит.
Диктует верх, воркует низ,
И жизнь в сухом остатке явит
Союз, вражду и компромисс...
24.10.23