Волшебное озеро
Аудиозапись
по картинке художника Владимира Куш
В сказочной стране Ярило, затерянной среди бескрайних просторов, существовало необычное явление – Солнце каждый вечер возвращалось в свой уникальный дом. Это был не обычный дом, а озеро холодное, питаемое талыми водами горных вершин, чьи льдинки сверкали, подобно драгоценным камням, на склонах, уходящих в небесную синь. Вода озера отличалась кристальной чистотой, источником которого были подземные ручьи, пробивающиеся сквозь трещины в древних скалах. Именно в этом озере, напоминающем огромный сапфир, окруженное кольцом горных пиков, Солнце находило свой ночной покой. Озеро лежало в безлюдной долине, каменистая почва которой едва поддерживала жизнь. Редкие, выносливые растения, приспособившиеся к суровому климату, цеплялись за жизнь в расщелинах скал. Необычная флора, представленная преимущественно низкорослыми кустарниками и выцветшими травами, придавала пейзажу своеобразную, почти инопланетную красоту. Полное отсутствие диких животных создавало ощущение нетронутой первозданности, тишины и покоя, столь необходимого для небесного светила.
Когда Солнце, подобное огромному пылающему шару, опускалось в озеро, возникала завораживающая картина. Яркий желтый диск, отражаясь в глади воды, создавал концентрические круги, расходящиеся по поверхности озера, постепенно угасали. Вид сверху напоминал гигантскую яичницу-глазунью, с ярким желтком в центре и нежно-бирюзовыми белками вокруг. Ночь в Ярило была тиха и прохладна, воздух чист и прозрачен. Горы, окружающие озеро, служили естественными защитниками Солнца. Их каменные склоны закрывали небесное тело от случайных вторжений. Редкие, древние деревья, уцелевшие в суровых условиях, походили на мудрых стражей. Тишина была почти абсолютной, нарушаемая лишь шелестом ветра в редких растениях и едва слышным журчанием подземных ручьев. А утром в четыре или пять часов, в зависимости от времени года и положения звезд, Солнце вновь возвращалось к жизни, вставая из своего прохладного ложа, и отправлялось на небосвод, одаривая теплом и светом весь мир. Его путь был долог и труден. Но каждый вечер его ждал тихий оазис, где оно могло обрести покой и подготовиться к новому циклу служения, к новому рассвету. Этот затерянный мир, с его уникальным циклом жизни Солнца, оставался тайной и чудом, хранящим в себе загадки древних времен. Есть предположение, что озеро могло быть не просто озером, а каким-то энергетическим порталом, который подпитывает Солнце, предоставляя ему не только отдых, но и необходимую энергию для свечения. Но это лишь гипотезы, покрытые завесой тайны столь же непроницаемой, как и горы, окружающие это волшебное место.