Искусство и жизнь

(белые стихи)
Эссе
 
„Прекрасное есть жизнь“ ...что истинная, величайшая красота есть именно красота, встречаемая человеком в мире действительности, а не красота, создаваемая искусством». Н.Г.Чернышевский
 
Действительность выше искусства,
Ибо прекрасное есть сама жизнь.
Искусство – лишь её отражение
В многогранном
кристалле
Вселенной.
А мир многообразен, жесток и суров,
И важно ваше присутствие в нём,
Чтоб мир избавить от тяжких оков
извечного рабства.
Мир безграничен,
в нём всё изменяется,
Рождаются звёзды,
штормит океан.
Но ничто
не повторяется,
Ибо Вселенная словно вулкан.
Ведь наша реальность –
это неукротимый процесс
рождения новых событий.
Весь мир обновляется
из века в век,
Вселенский хаос
в нём вихрем кружится.
В этом огненном мире
живёт человек,
С верой в будущее
вновь возродиться.
Сердце настежь
и грудь нараспашку,
Рвётся он к планетам другим.
В этом мире
он только букашка,
Но мечтою он одержим –
Покорять чужие пространства.
Но время летит,
будоража сознание:
Как удержать упоительный миг
в космическом круге
всего мироздания? –
Лишь только искусству
подвластны деяния:
В камне,
картинах
и в пластике танца.
В ней музыка жизни
звучит бесконечно,
Искусство и жизнь
продолжаются вечно...
20-21 октября 2024 г.