Почтальон
Только слышно в деревне советской,
Как прошел днем по ней почтальон,
Вой трепещущий, отчаянный, женский,
Да разящий сердца дикий стон.
Не боялся народ почтальонов,
Но теперь пришли времена,
Когда молятся женщины в доме,
Чтобы он не пришел ни когда.
Пусть не будет радостной вести,
Пусть с фронта письмо не дошло,
Но зато не вручат похоронку,
И не скажут, что умер в лицо.
И когда почтальон седовласый,
С большой сумкой сдавившей плечо,
Ковыляет с сутулой осанкой,
Замирает в страхе село.
Вот опять свернул он с дороги,
Снова скинул тяжелый мешок,
И порывшись средь пачек бумаги,
Вручил женщине белый листок.
Та внезапно вкинув руками,
Вдруг закрыла ладонью лицо,
И присев на скамеечку плавно,
Развернула робко письмо.
И безудержно, всхлипнув от счастья,
Зарыдает она и прижмет,
К сердцу женскому амулет от ненастья,
И сквозь слезы письмо вслух прочтет.
Повезло, кто-то скажет вздохнувши,
И продолжит молиться в окно,
Чтобы следом почтальон седовласый,
Не взошёл к ним сейчас на крыльцо.