Мёртвые души

Помните Гоголя, «Мёртвые души»,
Вы разглядели, в чём главная суть?
Я вас прошу, прочитайте получше,
В души живые смогли заглянуть?
Чичиков, Плюшкин, Ноздрёв, Собакевич,
Каждый из них проживал свою жизнь.
Среднего класса, никто не царевич,
Кем был бы ты, если там окажись?
Хитрость к намеченной цели крадётся,
Главное чтобы побольше урвать.
Совесть на время, пускай отвернётся,
Совесть не в счёт, на неё наплевать.
Так вот бывает, скажи – чего ради,
Ты упускаешь, чем стоило б жить.
Думал что будешь ты весь в шоколаде,
Мёртвые души, зачем ворошить?
Только ведь мёртвой души не бывает,
Каждая, минимум вечно живёт.
Дважды никто из нас не умирает,
Годы положенные проживёт.
Были возвышены цели, иль низки,
Только без Бога, быть мёртвой душе.
Ты бы хотел оказаться в том списке?
Думаю, не перспективен сюжет.
Пусть нас заставит задуматься Гоголь,
Он уничтожил тогда второй том.
Может быть всё оценил перед Богом,
Ведь перед Ним отвечать нам потом.