Гениальное " Предсказание " М.Ю.Лермонтова

М.Ю. Лермонтов , "Предсказание " ,1830
 
Настанет год , России черный год ,
Когда царей корона упадёт;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь .;
Когда детей ,когда невинных жён
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных ,мёртвых тел
Начнёт бродить среди печальных сёл ,э
Чтобы платком из хижин вызывать ,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек :
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь - и поймёшь ,
Зачем в его руке булатный нож ;
И горе для тебя!-твой плач ,твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет всё ужасно , мрачно в нём ,
Как плащ его с возвышенным челом
............................................................................
Мой отклик
В свои шестнадцать лет он был умней
Политиков бездарных явно наших
Ведь " Предсказание " его ценней
Их болтовни , ! Другое и не скажешь !
 
22.10.2024 Москва