100 жизней - Встреча

ВСТРЕЧА (87 ЖИЗНЕЙ).

По сельской разбитой дороге
Повозка скрипит колесом,
В заляпанной грязью тоге
Девица правит конём.

Холодный ноябрьский вечер
И дева дрожит на ветру -
К ближайшему дому навстречу,
Поближе к людскому теплу.

Лишь ночь проведёт она в доме,
Но как только солнце взойдёт,
Повозка опять на дороге,
А в доме том кто-то умрёт.

Неведомо добрым хозяевам,
Что Смерть ту повозку ведёт,
Скрываясь в вечернем тумане
И жизни гася огонёк.

По сельской разбитой дороге
Повозка скрипит колесом,
Я встретил её у порога
И рядом с телегой пошёл.

"Скажи, отчего молчалива,
Скажи, отчего так бледна?
Иль что-то с тобой приключилось,
Коль лёд поселился в глазах?"

"Я делаю то, что мне должно,
Иду по тропинке судьбы,
Тяжёлую дали мне ношу -
Гасить жизнь, как пламя свечи.

Мне не с кем в пути пообщаться -
В повозке лишь мёртвых тела,
И цвет моих глаз поменялся,
Когда я свой путь начала."

По сельской разбитой дороге
Повозка скрипит колесом,
Во тьме наступающей ночи
В тиши ноября мы вдвоём.

"Но кто наградил тебя этим?
Кто дал тебе право решать,
Кому продолжать жить на свете -
Кому вышел срок умирать?"

"Судьба нарекла меня Смертью,
И бог это лишь подтвердил,
Теперь лишь безвольный я пленник
На ниточке сетей Судьбы."

"Ты хочешь сказать, что не можешь
Другою дорогой пойти?
Решить, чего лично ты хочешь,
Сломав тем оковы Судьбы?"

"Пойми, что не всё ведь так просто -
Не важны желания мои -
Развилка дороги фантомна,
Коль знаю конец я пути.

Пойми, что не я - так другая
Сейчас бы с тобой тут была,
Но этой судьбы не желаю
Другим, потому-то Смерть - я.

Не в праве просить я о чём-то,
Но всё ж попрошу я тебя -
Пока далеко ещё срок твой,
Найди то, что Сфинксу сказать."

По сельской разбитой дороге
Повозка скрипит колесом,
В осенней ночной непогоде
Бессмертный со Смертью идёт...